Manfaat Daun Singkong
Singkong merupakan makanan pokok rakyat Indonesia setelah nasi. Daun nya juga memiliki beragam manfaat. Selain untuk sayuran dan lalapan, daun singkong ternyata juga bisa dibuat jadi tepung untuk bahan baku pembuatan kue dan biskuit
Cara menanamnya sangat mudah. Cukup dengan menancapkan batang nya di tanah, lalu batang dan daun nya akan tumbuh dengan lebat. Bila sudah berumur 8 bulan, singkong sudah siap dipanen. Tapi siapa sangka, kalau daun singkong yang memiliki bentuk pipih memanjang ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Tanaman singkong memiliki yang nama latin manihot esculenta ini pertama kali dikenl di Amerika Selatan dan kemudian dibudidayakan dan dikembangkan di Paraguay. Tanaman ini hidup liar di selatan Brazil.
Di Indonesia, singkong pertama kali ditanam secara massal tahun 1810 oleh pemerintah kolonial Belanda. Sebelumnya di abad ke 16, Portugis memperkenalkan singkong pertama kali di Nusantara.
Seperti buahnya yang juga menjadi makanan pokok di Indonesia sebagai pengganti nasi, daun nya pun memiliki manfaat bagi kesehatan manusia.
Daun singkong memiliki kandungan Vitamin A, Vitamin B17, Vitamin C, fosfor, lemak, Hidrat arang dan zat besi
Adapun manfaat daun singkong bagi kesehatan antara lain :
- mengatasi rematik. Untuk mengobati rematik, daun singkong dijadikan obat luar dicampur dengan jahe dan kapur sirih ditumbuk sampai halus lalu dioleskan ke bagian tubuh yang terkena rematik.
- sebagai obat diare. Daun singkong direbus dengan air 1000cc direbus hingga setengah nya kemudian dibiarkan sampai dingin. Dapat diminum 2 kali sehari hingga diare nya membaik.
- sebagai obat sakit kepala. Daun singkong ditumbuk halus dan dikompreskan di bagian kepala yang sakit.
Daun singkong mengandung serat yang dapat membantu melancarkan buang air besar (BAB). Dengan serat pula daun singkong bisa membantu diet menurunkan berat badan, dan juga dapat memberikan perasaan kenyang serta menjaga kadar kolesterol dalam darah. Bagi anak-anak, daun singkong bisa membantu meningkatkan nafsu makan. Kandungan anti oksidan di dalamnya juga berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dalam darah yang bisa menurunkan resiko terkena kanker.
Menurut ahli farmasi Universitas Andalas, Prof Dr Amri Bahtiar,
Menurut ahli farmasi Universitas Andalas, Prof Dr Amri Bahtiar,
daun singkong memiliki kandungan rutin yang memperkuat kapiler darah dan menurunkan permeabilitas atau kelenturan pembuluh darah. Dengan kandungan tersebut, orang yang mengkonsumsi daun singkong dapat terhindar dari penyakit akibat gangguan pembuluh darah misalnya, hipertensi,hemofilia, migrain,sakit kepala dan pendarahan gusi.Selain bermanfaat bagi kesehatan, daun singkong juga berguna untuk kecantikan. Manfaat daun singkong untuk kecantikan diantaranya :
- dapat dijadikan tabir surya atau krim pelindung wajah dari sengatan sinar matahari.
- dapat mencegah jerawat karena kandungan biovlavonoid di dalamnya.
Terlepas dari manfaat daun singkong untuk kesehatan dan kecantikan, daun singkong dapat diolah menjadi tepung yang bernilai ekonomis yang cukup tinggi. Karena dari tepung daun singkong dapat dibikin aneka kue dan biskuit yang kaya akan manfaat.
Komentar
Posting Komentar